Grundrisse für Küchen

Ein gut durchdachter Küchengrundriss ist entscheidend für eine hohe Wohnqualität. Denn gerade heutzutage verbringen viele von uns eine Menge Zeit in unseren Küchen. Die Küche ist zu einem zentralen Ort des Kochens, Backens, geselligen Beisammenseins, aber auch des Arbeitens und der Hausaufgabenhilfe geworden. Eine gut geplante, auf Ihren Lebensstil abgestimmte Küche gestaltet alle Ihre Aktivitäten in der Küche viel angenehmer. Wenn Sie also schon lange davon träumen, Ihre Küche zu modernisieren und besser einzurichten, haben wir viele Ideen und Anregungen für Sie.

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3D Grundrisse für Küchen

Ihre Wünsche und Bedürfnisse

Bevor Sie nach geeigneten Küchengrundrissen suchen, sollten Sie über Ihre Wünsche und Bedürfnisse nachdenken. Am einfachsten beginnen sie damit, alles aufzuschreiben, was Ihnen an Ihrer derzeitigen Küche gefällt und was sie stört. Dabei geht es um einige wichtige Fragen: Entspricht die derzeitige Aufteilung Ihren Bedürfnissen? Brauchen Sie mehr Arbeitsfläche? Besser angeordnete Stellflächen und Stauräume? Wie sieht das Nutzungsprofil aus – wer benutzt die Küche wann und wofür? Möchten Sie weitere Haushaltsgeräte anschaffen – wieviel Platz benötigen Sie dafür? Was sind Ihre Haupttätigkeiten (Backen, Kochen, Einmachen usw.) – wie gut eignet sich die Küche dafür? Wofür möchten Sie die Küche sonst noch nutzen – zum Beispiel als gemütlichen Treffpunkt für Freunde oder als Hausaufgabenzentrum für Kinder?

Küchentypen

Küchen gibt es in vielen Formen und Größen. Hier sind einige der beliebtesten Grundrisse:

  • U-Form – Eine Küche mit drei aneinandergrenzenden Wänden bzw. Küchenzeilen, die zum Rest des Hauses hin offen ist, wird als U-förmige Küche bezeichnet.
  • L-Form – Bei einer L-förmigen Küche werden die Küchenzeilen an zwei unterschiedlich langen, aneinandergrenzenden Wänden angebracht.
  • Kücheninsel – Eine eingebaute Kücheninsel oder auch Kochinsel ist bei L-förmigen, U-förmigen und einzeiligen Küchen beliebt.
  • G-Form – Dabei handelt es sich um ein U-förmige Küche, bei der von einer der Wände eine kürzere Küchenzeile – auch als Halbinsel bezeichnet – aus Unterschränken in den Raum ragt.
  • Bordküche – Eine Bord- oder Galley-Küche hat einen Tresen, Geräte und Schränke an zwei Wänden, mit einem Korridor in der Mitte
  • Einzeilige Küche – Bei einer einzeiligen Küche befindet sich die Küchenzeile an bloß einer Wand.

Das Arbeitsdreieck

Bei der Planung Ihres Küchengrundrisses ist es wichtig, das Arbeitsdreieck zu kennen. Damit wird das Verhältnis zwischen Kühlschrank, Herd und Spüle bezeichnet. Für eine optimale ergonomische Küchenfunktionalität empfehlen die meisten Designer, ein Dreieck zwischen diesen drei Bereichen zu zeichnen. Der Abstand zwischen ihnen sollte etwa 1,2 bis 2,7 Meter betragen. Mit anderen Worten: Der Abstand sollte groß genug sein, um hinreichend Bewegungsfreiheit und Arbeitsfläche zu schaffen, aber auch nicht zu groß, was zu unpraktischen und langen Wegen führt.

Gesetzliche Anforderungen

In Ihrer Stadt oder Gemeinde gibt es spezielle Richtlinien und Normen für Wohngebäude. Für Küchen gelten in der Regel Vorschriften für Elektroinstallationen, die Sanitäranlagen und Belüftung. Möglicherweise gibt es Vorschriften für die Anzahl und Platzierung von Steckdosen, insbesondere in der Nähe von Wasseranschlüssen, etwa bei Spülbecken. Wahrscheinlich sind auch eigene Stromkreisläufe für Geräte mit hohem Stromverbrauch, wie etwa dem Backofen vorgeschrieben. Für den Geschirrspüler oder die Küchenspüle gibt es möglicherweise Vorschriften für die Sanitärinstallation. Und für Kochflächen werden Belüftungsanforderungen gestellt, zum Beispiel eine Abzugshaube. Es ist also eine gute Idee, Fachleute an der endgültigen Küchenplanung zu beteiligen.

Häufige Planungsfehler

Beim Beurteilen von Grundrissen und bei der Planung Ihrer Traumküche sollten Sie diese häufigen Fehler vermeiden:

  • Eingeschränkte Beweglichkeit. Wollen mehrere Personen die Küche problemlos gleichzeitig nutzen können, sollten Sie über ideale Bewegungsabläufe in Ihrer Küche nachdenken. Seien Sie großzügig bei der Gestaltung des Bewegungsraums und der Breite der Arbeitswege. Eine geschickte Aufteilung von Arbeits- und Aufenthaltsbereichen sorgt für ein gutes Arbeits- und Wohnklima.
  • Zu viele offene Regale. Offene Regale sehen auf Bildern gut aus. Sie lassen sich aber nur schwer staubfrei und ordentlich halten. Oberschränke bieten viel Stauraum, sammeln keinen Staub und verbergen Unordnung.
  • Ungünstig platzierte Recycling und Müllbehälter. Ihre Küche sieht schöner aus, wenn Sie anstatt freistehender Abfalleimer und Recyclingtonnen ein gut durchdachtes Mülltrennsystem und eine Recyclingstation in Ihre Küchenmöbel integrieren.
  • Zu wenig Arbeitsfläche. Überlegen Sie genau, was Sie brauchen, und planen Sie ausreichend Arbeits- und Stellflächen ein.
  • Platzierung der Belüftung. Machen Sie sich Gedanken über eine effektive Belüftung, egal ob Ihr Kochfeld an einer Außenwand steht oder nicht.

Sind Sie jetzt bereit, einen schönen und funktionalen Küchengrundriss zu erstellen? Sehen Sie sich alle unsere Vorlagen an und fangen Sie noch heute damit an!

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